“Celíacos famosos” en el Día Mundial de la Alimentación

Celíacos famosos “Es un placer ir a una hamburguesería y pedir una súper con queso y pan para celíacos. Ese día sonríes”. Esta era la reflexión de la actriz María Valverde en el libro “Celíacos famosos”. Una frase que queremos recordar hoy en el #DíaMundialdelaAlimentación. El libro fue publicado en 2009 y presentado por el expresidente de la Agencia de Seguridad Alimentaria, Félix Lobo.  Contiene la experiencia de varios celíacos famosos, como las actrices Silvia Marsó o María Valverde, la Condesa de Romanones o Javier Torres, entre otros.

En el libro también participan dos especialistas en la intolerancia al gluten, como son las doctoras Carmen Ribes e Isabel Polanco. Ambas coinciden en “la gran variedad de formas” en las que se puede manifestar la enfermedad y en las claves para su diagnóstico inicial: retraso en el crecimiento en la edad infantil o la diarrea crónica en adultos.

Sergi Arola también aporta su granito de arena en el libro con ocho recetas sin gluten elaboradas de forma exclusiva con el objetivo de hacer ver que es posible llevar la alta cocina a las mesas de las personas que padecen intolerancia al gluten.

En España, más de un 1’5% de la población es celíaco y tan sólo están diagnosticados el 25% de los casos.

En el #DíaMundialdelaAlimentación es importante dar visibilidad a esta enfermedad que hace que la cesta de la compra se encarezca unos 1.000 euros anuales más que la de un hogar sin celíacos, teniendo en cuenta solo productos básicos.  A pesar de los avances que se han producido en el sector alimentario de los productos sin gluten, según un informe de la Federación de Asociaciones de Celíacos en España (FACE), una cesta de productos aptos para celíacos para una semana cuesta aún 21,68 euros más que una cesta con productos con gluten.

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